Сентябрь 1941 года. Двенадцать десятиклассников сельской школы республики Коми, не сказав никому ни слова, сбегают на фронт. В Вологде мальчишки попали в саперный батальон. Днем строили блиндажи и переправы, а ночью взрывали и вновь строили - так учились военному делу. Среди юных патриотов был будущий киселевчанин Василий Букин, которого в числе самых грамотных бойцов направили в Пуховичское военно – пехотное училище. Через три месяца обучения всех курсантов отправили на фронт. Весной 42 –го года в звании младшего лейтенанта Василий Арсентьевич прибыл командиром взвода на Волховский фронт. Во время проведения военной операции под Кёниксбергом фашисты прорвали советскую оборону и только благодаря отваге и грамотным действиям Василия Букина, была спасена жизнь маршала Василевского. Не раз опыт, смекалка и чуткость командира помогали уйти от смерти и бойцам, находившимся в его подчинении.
Самую радостную в жизни весть – Победа! – старший лейтенант Василий Букин получил находясь в Пиллау. Пять самых доблестных воинов 71-гвардейского стрелкового полка были командированы для участия в Параде Победы в Москву. Среди них – Василий Арсентьевич, который за отвагу и героизм был награждён тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды и множеством медалей.
Самой большой же наградой, подарком судьбы для командира стала любовь всей его жизни, на фронте он встретил свою будущую супругу, снайпера Полину Михайловну Смирнову, с которой в 1949 переехал жить в Киселевск. Где долгие годы трудился в школе №1 учителем физкультуры, затем был переведен заместителем директора по военно – патриотическому воспитанию в четырнадцатую школу, где отработал до 89 года, до ухода на пенсию.
Ушел из жизни Василий Букин в июле 2011 года. Память о нем бережно хранят сноха Людмила Квасова и внук Алексей Букин. В 2020 году, в рамках городской операция «Мемориальная доска» и Всекузбасской акции «Дважды победители», вблизи школы № 14, состоялся митинг по установке мемориальной доски и увековечиванию памяти участника Великой Отечественной войны Букина Василия Арсентьевича, что однозначно будет способствовать сохранению и обогащению памяти о героической истории родного города, формированию чувства гордости за своих земляков, подвигом которых надо гордиться.