Киселевск с самого своего основания был и остается угольным краем. После закрытия ряда предприятий, город унаследовал промышленные площадки, одна из них – горная выработка шахты «Киселевская», находящаяся левее дороги, ведущей из центра города на красный камень. Участие в пилотном проекте «Эколог нового поколения» - возможность подарить этому месту вторую жизнь. Его задумка заключается в новом подходе к восстановлению земель. Проект реализуется Московским Национальным Исследовательским Технологическим Университетом и Кузбасским государственным техническим университетом имени Горбачева, в онлайн и оффлайн формате. Реализация программы осуществляется при поддержке Фонда им. Генриха Бёлля с привлечением специалистов Германской Высшей технической школы имени Георга Агриколы. Цель проекта - ознакомление студентов-экологов и экологов предприятий с передовыми европейскими практиками в области обращения с отходами ТЭК и концепциями рекультивации. На сегодняшний день участники проекта, студенты КузГТУ уже разработали несколько направлений, по которым может пойти восстановление нарушенной земли, включающие в себя возможно даже возведение социальных объектов.
Вопрос рекультивации нарушенных земель очень значимый , он находится на личном контроле губернатора. А потому расширенное совещание прошло при участии министра угольной промышленности Кузбасса Олега Токарева, министра природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкого, представителя общественного экологического совета при губернаторе Нины Вашлаевой, руководителя департамента научно – внедрических проектов АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасса» Натальи Петрик. На совещание были приглашены и представители общественного экологического совета Киселевска. В ближайшее время все предложения будут представлены общественности для обсуждения.
На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.