Эхо Афгана не отступает для Валерия Макаренко

Эхо Афгана не отступает для Валерия Макаренко

05.03.2022
Эхо Афгана не отступает для Валерия Макаренко

 На военную службу советский призывник Валерий Макаренко уходил окрыленным. Он мечтал о небе и о том, чтобы любоваться родной землей с высоты птичьего полета. Но вместо ослепляющей синевы пришлось видеть горящую землю, дышать раскаленным воздухом чужбины и все время ощущать смертельную опасность.

Валерий Макаренко был одним из тех, кому пришлось начинать самую нелепую войну 20 века. Вместе с боевыми товарищами он попал в Афганистан даже до официального введения на территорию этой азиатской страны советских войск.

 Еще при получении приписного удостоверения будущий защитник Родины твердо обозначил: «Хочу, как старший брат, служить в ВДВ».

В год восемнадцатилетия парня вызвали в военкомат, направили на учебный полигона ДОСААФ в Кемерово. Каждый из трех пробных прыжков оказался удачным. Сомнений не было, ему одна дорога - в небо!

Этот старт Валерий Макаренко взял весной 1979 года. Сначала полгода служил в учебке, в Литве. Потом отбыл для несения дальнейшей службы в Фергану.

«Изначально нам говорили, что отправят за границу. Тогда существовала Северная группа войск. Это было крупное военно-территориальное формирование, одно из четырёх подобных, находившихся за пределами СССР. Войска СГВ базировались на территории восточно-европейских стран, союзников по организации Варшавского договора. Но в а последствии нас распределили в Фергану. Уже оттуда мы и улетели в Афганистан», - вспоминает Валерий Георгиевич.

Этот день ветеран боевых действий не забудет никогда. Двенадцатое декабря. «Садясь в самолет, мы рассчитывали, что летим на учения. В гермокабине нас находилось 18 человек. Командиры летели в кабине пилота. Когда поступила команда: «Пристегнуть магазины, приготовиться к бою», мы сразу все поняли», - вспоминает солдат той войны.

Первый бой обошелся без потерь. Это уже потом пришлось терять товарищей и отправлять на родину цинковые гробы.

Официально, советские войска были введены на территорию Афганистана 25 декабря 1979 года. Встречая Новый год, родители Валерия Макаркенко ничего не знали о том, в какое пекло попал их младший сын. Спокойны были и сердца других матерей. «Мы подписывали документ о неразглашении. Домой ничего не сообщали. Да и вообще, парням моего призыва, считай, повезло. А вот тем, кто был призван осенью и приехал на войну уже после нас, досталось. Вот тогда похоронки одна за другой стали приходить матерям и женам», - продолжает Валерий.

По его словам, к боевым спецоперациям приходилось приступать примерно раз в неделю. Все остальное время десантники несли службу в соответствии с военным распорядком. «Только смерть всегда дышала в спину. Однажды на утренней зарядке мы попали под обстрел. С тех пор бегали, приседали и отжимались с автоматами на перевес», - дополняет бывший солдат.

Военная часть Валерия Макаренко базировалась на территории аэропорта в Баграме. Туда из Советского Союза периодически прилетали самолеты с провизией, медикаментами. «Обеспечивали нас хорошо. Советская тушенка, сгущенка, печенье, крупы. А в один из дней прилетел самолёт с пекарями. Прямо вблизи аэродрома развернули пекарню, стряпали хлеб», - но далеко не это грело душу молоденькому пареньку.

Он мечтал оказаться дома, рассказать родным, как все живое и естественное противится войне. Как земля, испепелённая огнем, весной, как ковром, покрывается тюльпанами, как на душном пекле борются за жизнь хрупкие листочки редких кустарников и как по утру раздается азан – призыв к всеобщей мусульманской молитве. «Письма можно было писать хоть каждый день. Но почту увозили всего раз в месяц», - вспоминает боец.

Родители Валерия Георгиевича были взволнованы долгим отсутствием вестей от сына. Однажды, когда пришедший почтальон снова развёл руками, отец выбежал из дома, поймал первое попавшееся такси, поехал в военкомат с требованиями рассказать всю правду.

Всей правды родители так и не узнали. И никто не узнал. Не может боец рассказать все то, что пришлось пережить, прочувствовать, увидеть.

Про свой самый страшный бой он начал рассказывать не сразу, лишь когда боль душевная немного утихла. «Разведка сообщила о том, что в одном из кишлаков находится группировка душман. Мы выехали на проверку, «прочесали» район трижды. Когда поехали снова, тут нас и «взяли в оборот», - говорит ветеран.

В том бою кроме Макаренко ранило еще четверых. Один впоследствии скончался. «А я не сразу понял, что меня ранило. Лишь когда нательное белье стало липнуть. Меня пробило под левой лопаткой. Чуть-чуть бы ниже, и все», - теперь уже не опуская вниз глаза, говорит Валерий Георгиевич.

Он признается, были бои, когда мысленно приходилось прощаться с жизнью. Он никогда не забудет кровавую перестрелку, после которой не досчитались 400 человек. «Противники готовились к этому бою. Напали неожиданно. Их было столько, что казалось, что они пчелиный рой, «летели» и летели», - продолжает Валерии Геннадьевич.

За участие в том бою командование взвода решило наградить всех уцелевших медалью «За боевые заслуги». Подписанные документы командир повез в Кабул на грузовом автомобиле. В пути на машину напали и подожгли. Людям удалось уцелеть, а вот вся документация сгорела.

На груди Валерия Георгиевича такой медали нет. Зато есть много других. Все они был получены уже после возвращения домой. Самая дорогая – «Орден Красной звезды». Она есть и у других киселевчан, прошедших через афганский ужас. Но Макаренко был первым из тех, кто ее получил. «Это было в 1982 году. Я уже год, как вернулся домой, устроился работать на шахту № 12, женился. Мы с супругой поехали в гости к родственникам. По приезду отец встретил меня со слезами. Спрашиваю: «Чего ты плачешь?» А он отвечает: «Тебе орден дали». Извещение пришло на адрес родителей», - продолжает Валерий Георгиевич.

Камуфляжный костюм с наградами Макаренко надевает не часто. Лишь когда его приглашают на уроки мужества в школу, на городские торжественные мероприятия. Или в родной горный техникум.

Каждая медаль и каждый знак для него связаны с какими-то воспоминаниями, с какой-то историей. Лишь одну награду Валерий Георгиевич никогда не прикрепляет рядом с другими. «Меня вызвали в военкомат накануне 9 мая. Это была пятидесятая годовщина Победы, и вручили юбилейную медаль. Я был в недоумении. Ведь это не моя война. Военком сказал: «У нас приказ, наградить все, кто воевал». Но носить ее я не стал. Победа наших дедов – их заслуга», - говорит Валерий Георгиевич.

Оправдания нет любой войне. Но противостояние в Афганистане - самый бессмысленный политический конфликт, жертвами которого оказались мальчишки, только начавшие становится мужчинами.

На той войне Валерий Георгиевич Макаренко пробыл полтора года без десяти дней. И вот уже больше четырех десятков лет эхо Афгана не отступает. Каждый день, проведенный там, отпечатался тревогой: «А что, если снова будет война!?»

 

Фотогалерея

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: