Мечты и фантазии, созданные из конфетных коробок, флаконов от маминых духов или шампуня, ореховой скорлупы, старых игрушек и компьютерных дисков, не пишущих фломастеров, фольги, фоамирана и другого материала. Дети хотят жить не просто в городах, где кварталы с яркими фасадами домов окружают зеленые скверы, уютные парковые диваны, забавные скульптуры, современные фонтаны. Современные жители намного требовательнее. Они желают жить в «умных» городах, где новые технологии стоят на страже комфорта и безопасности человека…
В следующем году городской конкурс детских проектов «Город будущего» отметит свой десятилетний юбилей. И уже с уверенностью можно сказать: то, о чем мечтали мальчишки и девчонки несколько лет назад, сейчас стало реальностью. Многие проекты участников воплотились в городской среде. Это значит, к желаниям юных архитекторов прислушались те, кто проектирует и создает будущее.
Полина Шарапова и Дарина Сердечная – первоклассники лицея № 1. Несмотря на столь юный возраст девчата знают о том что такое федеральный проект «Комфортная городская среда». По словам участниц они, вместе со своей семьей ежегодно принимают участие в голосовании за объекты будущего благоустройства. А сейчас, юные архитекторы желают, чтобы конкурсное жюри оценило и отдало как можно больше своих голосов за их проект под названием «Добавь городу яркости».
Идея девчат проста. Они предлагают «разукрасить» город, сделать фасады домов разноцветными, повесить на них баннеры. А еще мечта девчат, чтобы каждый двор любимого горда напоминал цветочный сад. «Можно ежегодно устраивать соревнования между жителями», - предлагают девочки.
Жюри конкурса нравится простота идеи и искреннее желание юных участников сделать Киселевск ярче и красивее.
Презентация второго проекта - как маленькое шоу. Здесь и свежесть архитектурной мысли, и понимание того, что хочется современным жителям, и чудеса химической науки.
Ксения Калачева и Ярослав Лещанкин представляют «Лаунж-усадьбу». Значение первого слова в названии понимают не все. Но вскоре всем все становится понятным. В «усадьбе-гостиной» или гостеприимном месте отдыха с террасами, пикник-зоной, беседками, терренкурами, зелеными просторами для активного отдыха мечтают побывать все без исключения. Как же приобрести сюда путёвку выходного дня для всей семьи и сколько это будет стоить? На этот вопрос пока не может ответить даже нейросеть, которую участники конкурса призывают на помощь.
Вопросы о финансах «отпадают», как только начинается главное. Ребята наполняют неизвестной голубой жидкостью из пробирки «бассейн». Туда насыпают белый порошок, и тихая гладь превращается в гейзеровский источник. Вода в нем светится. «Химия! И никаких чудес!» - отмечают разработчики проекта.
Одна команда превосходит другую и в своих знаниях, и в своих фантазиях.
В команде проектировщиков из школы № 5 - и самые маленькие школьники, и старшеклассники. Их проект на первый взгляд кажется сказкой.
Именно со сказки о городе грибов и начали участники. Но сказка ложь, да в ней намек. Об этом вспомнили зрители, когда малыши передали слово старшим коллегам. «Специалисты» по «грибной архитектуре» научно подтвердили: грибы помогают архитекторам и инженерам разрешить один из крупнейших мировых кризисов: изменение климата.
«По данным ООН, на строительные материалы и строительство в целом ежегодно приходится почти 40 процентов выбросов углекислого газа от общего числа, генерируемого человечеством. Но мицелий, вегетативное тело грибов, углеродно-нейтральный, а также легкий, прочный, пластичный и к тому же – огнестойкий. В этом плане он очень похож на традиционный кирпич, только сделанный из органического материала, а не из глины или бетона. Эти грибы долговечны, поддаются биологическому разложению и являются хорошей альтернативой более загрязняющим материалам», - говорят авторы проекта.
Последними участниками конкурса в номинации «Город ярких красок» стали участники театральных объединений «Ералаш» и «Дали» Центра развития творчества детей и юношества. Их проект назывался «ШАРгород». Пять девчат предлагают строить дома в виде шаров. Такую архитектуру авторы проекта называют «эргономичной».
Вторая номинация конкурса «Город будущего» называлась «Город технических свершений». Здесь между собой конкурировали два проекта «Детский парк» и «Парк чудес». Один проект не похож на другой. Первый – это парк для прогулок, тихого отдыха и релакса. Второй – это современный русский «Диснейленд». Но оба они – все то, о чем мечтают девчонки и мальчишки.
Взрослые организаторы конкурса пообещали юным изобретателям, архитекторам, дизайнерам, что все их идеи будут переданы в отдел архитектуры города и в управление городского развития. А взрослые специалисты непременно рассмотрят возможность воплощения каждого детского творения в жизнь.