И чтоб эффект был – вау!

И чтоб эффект был – вау!

29.10.2021
 И чтоб эффект был – вау!

На пять минут старшеклассники погружаются в свои мобильные телефоны. На уроках такой уход в виртуальность – запрещенный прием. А в «Школе юного стратега» - можно. И ученики, и наставники, и кураторы понимают: мобильный телефон – важный инструмент современного стратега.

На первом в этом учебном году занятии в «Школе юного стратега» учащиеся играли в квиз - интеллектуально-развлекательную игру, в которой нужно отвечать на разные вопросы, подводили итоги первого года обучения, принимали в свои ряды новичков. И задавали цель на текущий период обучения.

Пятиминутный квиз - как итоговая контрольная. На его вопросы девушки и парни отвечают при помощи мобильного телефона. Ждать итогов не нужно. Они сразу появляются на экране большого монитора. С какими-то вопросами справились все стратеги, но есть темы, над которыми придется поработать.

Первое занятие в «Школе юного стратега» похоже на открытый урок. Над работой первых учащихся киселевской школы наблюдают директора всех городских школ.

Опыт лицея № 1 для руководителей - как памятка и доказательство важности развития каждой юной личности серьезного стратега.

Еще менее года назад о создании «Школы стратега» в маленьком шахтерском городе ни у кого и мысли не возникало. Но люди, познающие такую науку, как стратегия, в городе были. Один из них - заместитель главы Киселевска,  управляющий делами администрации Константин Коробкин. Он является студентом кафедры стратегии регионального и отраслевого развития КемГУ.

«Я хочу рассказать, как возникла мысль создать в нашем городе «Школу стратегов»», - задаёт интригу Константин Сергеевич.

А затем продолжает: «Я шел по коридорам КемГУ. Одна из дверей была открыта. Невольно услышал, как преподаватели кафедры вели переговоры с директорами двух гимназий, новокузнецкой и кемеровской. Научные сотрудники высшей школы пытались реализовать идею о создании «Школы стратегирования» в звене общеобразовательных заведений. И просили руководителей лицеев, чтоб их учебные заведения стали площадкой внедрения первого опыта».

Константин Сергеевич поделился услышанным с главой города Максимом Шкарабейниковым. Идею об инициативе создания площадки для реализации инновационного проекта, во главе которой стоит преподаватель университета Кузбасса профессор Владимир Квинт, обсудили в Киселевске.

«И мы создали свою стратегию, которая сейчас имеет успех. Потому что о киселёвской «Школе стратегов» знает не  только весь Кузбасс, но и вся Россия. О ней говорят и за рубежом. Новую школу мы решили создать на базе лицея № 1. Потому что это заведение стало первым участником программы «Моя новая школа». И здесь есть все возможности для развития детей вне рамок школьной программы», - говорит глава города Максим Шкарабейников.

В этом году Максим Александрович сам стал учиться на кафедре стратегии регионального и отраслевого развития. В школе «Юного стратега» он является наставником для почти 10 ребят. Всего же уроки вне расписания стали посещать 40 старшеклассников лицея.

Сегодня все сорок уже находятся на второй ступени обучения. На первом в текущем учебном году занятии уже имеющие опыт стратеги принимали в свои ряды новичков.

Для Лизы Кремневой посвящение в стратега уже позади. Сейчас девушка учится в 10 классе. Признается, школьные дела почти не оставляют свободного времени. Но дополнительную «стратегическую» нагрузку считает для себя необходимой. «Пришла сюда, конечно, за знанием и за опытом. Умение правильно выстраивать стратегию – важный навык. Для успеха любого дела, например, для успешной подготовки к ЕГЭ, нужна правильная стратегия. Буду учиться ее создавать», - говорила Лиза.

Идеи, которыми Елизавета делится со своими новыми друзьями, тоже важны. И не только для проектов, авторами которых уже являются лицеисты, но и для города. Елизавета считает, что культурную жизнь в городе необходимо сделать ярче и разнообразнее.

Свои идеи есть и у Артема Зайцева. Он девятиклассник. В школу стратегов пришел для того, чтобы научиться работать в команде, найти свою роль в ней. «Хочу понять, что лично я могу достичь на данном этапе. Какие знания мне еще нужны. Думаю, впереди много интересного. Сегодня уже получил порцию новых знаний», - говорил Артем.

Все новое и интересное начинается с повторения пройденного. На первом занятии стратеги разобрали 15 правил стратегирования по теории Владимира Квинта.

Глава города Максим Шкарабейников рассказал, как создавалась и реализовывалась стратегия подготовки к юбилею Киселевска и как в реальных делах применялись все 15 правил.

«Правило первое – в стратегии нельзя полагаться на здравый смысл. Пример этому - строительство фельдшерского пункта в деревне Верх-Чумыш. Сейчас там проживает около 400 человек, прописку имеют чуть более 200 человек. При том, что вопрос строительства поликлиники в районе Красного Камня – это острейшая проблема и на ее решение нужны огромные средства, мы установили ФАП в Чумыше. Потому что понимали, что нельзя оставлять людей, живущих в отдаленном населённом пункте, без первой медицинской помощи. Летом помощь может понадобиться дачникам, отдыхающим на пляже», - говорил Максим Александрович.

Второе правило гласит: «В стратегии мнение большинства чаще всего ошибочное». Истинность этого правила разъясняет глава городской администрации: «Сейчас на аллее по улице Мира началась реконструкция. Большинство людей говорили: «Что там делать? Зачем? Там и так все хорошо».

Но видя, как развиваются другие города, какие красивые и современные парки и скверы появляются в них, хочется, чтобы и в Киселевске происходили подобные преображения. Чтобы город соответствовал стилю времени, чтобы он был более комфортным и отвечал требованиям общества. Поэтому следующее лето станет основным этапом завершения запланированных работ. И, надеюсь, все те, кто изначально отрицал разумность выбора, который, кстати, сделали сами жители, поймут, ради чего все это было запланировано».

Кроме Максима Шкарабейникова наставниками юных стратегов являются другие члены административного аппарата Киселевска, руководители предприятий.

Информационное направление курирует директор телерадиокомпании Глеб Чемеренко. Вместе с лицеистами команда будущих блогеров и журналистов думает о том, как создать положительный образ города в социальных сетях.

И не только в соцсетях. «В юбилейный год у нашего города появился бренд – синее сердечко и буква «К». Я считаю, что теперь должен появится мерч. Это линейка товаров с нашей эмблемой: толстовка, майка, кружка, блокнот. Чтобы мы сами стали «ходячей рекламой» нашего города», - озвучил новую идею Глеб Сергеевич.

Он рассказал, чем для работников его телерадиокомпании запомнился юбилейный год. «В первую очередь новыми интересными работами и проектами. Мы снимали различные ролики. И в помощь нам были новинки, которые удалось приобрести в этом году. К примеру, современный квадрокоптер. При помощи него мы впервые транслировали ход юбилейных мероприятий с социальные сети. К прямым эфирам добавились тысячи людей из разных российских городов и из-за рубежа. В главный для города год с нами была вся Россия. О нас услышали. Узнали и увидели все в реальном времени», - рассказал Глеб Чемеренко.

Люди в пиджаках и галстуках общаются с молодежью совсем не как представители власти или педагоги. Нередко в монологах проскальзывают словечки. К примеру, «Вау-эффект!» Это конечная цель любого важного дела.

Все наставники признаются: «За год общения с юными стратегами сами научились многому. Прежде всего, азарту, с которым парни и девушки приступают к любому делу. И оптимизму». А это очень важно. Ведь, по мнению профессора Квинта, первое качество которым должен обладать любой стратег – это оптимизм.

Фото
Фотогалерея

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: