«Свои годы я прожила не зря»

«Свои годы я прожила не зря»

27.01.2022
«Свои годы я прожила не зря»

27 января в России отмечается одно из великих событий Великой Отечественной войны - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На протяжении 872 дней этот город-герой осаждали фашистские захватчики. Не сломил голод и холод тех лет нашу землячку Галину Григорьевну Попову, урожденную ленинградку, которой на момент начала осады города было всего ничего….

- Я жила с родителями в Ленинграде, когда началась война. В семье была вторым ребенком. В сорок первом нашу семью ожидало пополнение. Мама была беременна братиком Геннадием, тогда он и появился на свет. Когда началась война, мне было два года. Отца сразу же призвали в Красную Армию. Больше я его не видела и не помню уж, как он выглядел. Семейный фотоархив был потерян. А документ о том, что папа пропал без вести, пришел позже. Я, конечно, мало что помню из той поры. Старшая моя сестра Эмма мне рассказывала, что люди умирали на улице, не дойдя до своих квартир. В основном эти ужасы происходили из-за голода, - вспоминает Галина Григорьевна.

Это уже потом, став взрослее, она узнает, что при совершении первого массивного налета немецкими бомбардировщиками был уничтожен крупный продовольственный склад Ленинграда. Люди в городе остались без еды.  Поэтому практически сразу же после взятия Ленинграда в кольцо людям пришлось серьезно экономить продовольствие. Сейчас, читая о том, что в разное время блокадный хлеб на 20-50 процентов состоял из целлюлозы, мы не можем себе этого представить. А люди блокадного Ленинграда за счастье считали получить эту жизненно необходимую пайку. Уже в октябре 1941 года жители почувствовали сильную нехватку продовольствия, а в декабре в городе начался настоящий голод…

- Сейчас мне 82 года, но я помню только шум воздушных налетов. Когда начинали бомбить, мы прятались в бомбоубежище. И сейчас мне эти звуки не дают покоя. От громкого стука я, бывает, вздрагиваю. По рассказам моей мамы, самыми страшными временами были осень и зима, в период с 1941 по 1942 год. Весь город остался без еды, тепла, электричества, водопровода. Люди тысячами умирали от дистрофии и холода. Кормили нас похлебкой, а из чего она была сварена, трудно было догадаться. А порции хлеба постоянно урезали. Мы получали по 125 грамм в день, размером он был со спичечный коробок. Для того, чтобы вес хлеба был больше, туда добавляли опилки. Я до сих пор не понимаю, как мы смогли выжить, - с болью в голосе рассказывает моя собеседница.

Историки говорят, что за годы блокады военные смогли эвакуировать из осажденного города по дороге жизни, идущей по Ладожскому озеру, полтора миллиона человек. Это почти половина всего населения города. Среди погибших - 632 тысячи. Лишь 3 процента из них пали от артиллерийских обстрелов и бомбежек, 97 процентов стали жертвами голода.

Прорвать блокаду Ленинграда советским войскам удалось только в январе 1943 года.  Тогда и удалось семье Галины Поповой эвакуироваться из разрушенного города. По словам ее родных, неделями люди ехали в холодных вагонах в неизвестном им направлении. Во время пути многие умирали от истощения и нехватки еды.

- Мы очень долго ехали куда-то. Зима была суровой, мама нас укутывала всем, чем могла. Но этого было недостаточно. Мои дедушка и бабушка умерли в дороге. Также погибали и другие ослабленные люди. Поезд часто останавливался, чтобы выгружать тела мертвых. От холода у матушки отнялись ноги. Когда нас доставили в город Бугульма, который находится в республике Татарстан, маму и меня, пятилетнюю, увезли в больницу. Меня тоже лечили от обморожения, цинги и других болезней. После определили в детский дом. Сестру и брата тоже отправили в интернаты, но в другие. Когда мать поправилась от недугов, ее увезли в Кузбасс, в Киселевск вместе с моей сестрой Эммой. Но тогда я еще об этом не знала. Мама рассказывала, что ей не позволили забрать нас всех по одной причине - жить было негде, - вспоминает Галина Попова.

Жизнь в детском доме, по словам нашей героини, было то еще испытание.

- У нас было подсобное хозяйство. Нам приходилось выращивать для себя еду. Когда я подросла, меня научили вязать снопы. В детдоме я хорошо ела, кормили детей, отлично, окончательно выздоровела. Помню, что до второго класса у меня не росли зубы, жизнь в блокадном городе оставила свой отпечаток, - вспоминает Галина Григорьевна.

Когда Гале исполнилось 16 лет, ей сообщили радостную новость - ее разыскала мама. Заведующая детским домом помогла собрать ей вещи и вместе с воспитательницей тетей Ниной отправила в наш город к родным. Приехав в Киселевск, Галина устроилась на работу, нужно было как-то жить и поддерживать маму. Работу нашла в стройгруппе на пятой шахте.

- На тот момент я в семье заменила старшую сестру, так как Эмма уехала учиться в другой город. В тот момент матушка с надеждами и искала моего младшего брата. Подала в розыск, Геннадия нашли и также привезли в Киселевск. Мы были невероятно счастливы -  семья и воссоединилась, - вспоминала со слезами радости киселевчанка.

И началась взрослая жизнь. Через время девушка решила сменить место работы - на железной дороге платили больше. Галина устроилась стрелочницей. Там познакомилась со своим будущим супругом. Николай Иванович работал машинистом тепловоза. Вскоре молодые люди поженились, стали жить отдельно. Хорошая у них получилась семья, говорит Галина Григорьевна, воспитали они с Николаем Ивановичем двух сыновей.

Сейчас у нашей героини два внука и внучка, две правнучки и правнук. Несмотря на то, что и бед, и горя хватало, ушли из жизни ушли муж с сыном, Галина Попова благодарна судьбе, что она помогла ей выжить в лихую годину.

- Свои годы я прожила не зря. Сейчас у меня большая семья, сын со снохой мне во всем помогают и поддерживают. Также меня радуют и мои внуки. Они часто меня навещают и от этой любви на душе мне всегда тепло, - улыбается наша героиня.

На пенсию Галина Попова вышла с шахты «Киселевская», где много лет проработала диспетчером. За многолетний добросовестный труд киселевчанке присвоено звание «Ветеран труда».

Фотогалерея

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: