Сила воли и чуткое сердце – все это есть у горноспасателя Владимира Цвяхова

Сила воли и чуткое сердце – все это есть у горноспасателя Владимира Цвяхова

15.09.2022
Сила воли и чуткое сердце –  все это есть у горноспасателя Владимира Цвяхова

Он один из тех, кто всегда готов совершить подвиг. Не ради славы, ради спасения жизни! Ведь работа горноспасателей – это постоянная дуэль со смертью. Отвоевать каждую жизнь – прямая обязанность людей героической профессии. Киселевчанин Владимир Цвяхов уже 30 лет работает в военизированном горноспасательном отряде. В его личной географии подвигов - маршруты пекла на «Распадской», «Ульяновской», «Юбилейной», «Листвяжной» и других шахтах. Их названия отдаются болью в сердцах у десятков жен, матерей, детей погибших шахтеров. На личном счету нашего героя даже не десятки - сотни спасенных жизней.

Звание спасателя для Владимира Цвяхова не профессия, это его кредо. Если где-то кому-то нужна помощь, он всегда в строю.

Рассказывая о своей работе, он серьезен и сосредоточен. Улыбка возникает на лице лишь однажды, при воспоминании о случае из жизни. «Мы с приятелем были в отпуске, отдыхали в Новороссийске. На пляже одному молодому мужчине стало плохо, состояние было критическим, изо рта шла пена, челюсти сжаты. Увидев, мы тут же бросились на помощь. Успели, откачали. Когда прибежал фельдшер, состояние отдыхающего уже нормализовалось, он самостоятельно дышал. Медработник благодарил нас и поинтересовался: «А где вы научились так действовать?» Рассказали, что работаем горноспасателями. Вопрос был следующим: «По горам ходите?»

Только те, кто живет в угольных городах, кто в моменты общей беды смотрит ленты новостей, знает, кто такие горноспасатели.

Спасать человеческие жизни под землей и предотвращать промышленные катастрофы Владимир не мечтал. До армии он немного поработал на шахте «Краснокаменская» и после службы решил вернуться на это предприятие. «Все формальности с трудоустройством были улажены, мне оставалось получить робу и идти на работу. Мой дядя, который работал командиром горноспасательного взвода, стал уговаривать меня пойти работать к ним. Я не сразу согласился, только после разговора с однокурсником, который уже работал в отряде», - рассказывает Владимир Борисович.

За 30 лет трудной и опасной работы спасатель ни разу не пожалел о том, что когда-то изменил свое решение.

Много лет Владимир Борисович был командиром взвода. Сейчас трудится респираторщиком. «Моя ответственность – это средства защиты, в том числе дыхательных аппаратов со сжатым кислородом. Я также обеспечиваю связь. В нашем распоряжении есть средства беспроводной связи, которые действуют на расстоянии 3,5 км», - так коротко рассказывает о свох обязанностях Владимир Цвяхов.

Контроль за оборудованием нужен, чтобы быть всегда в полной готовности. Но когда наш герой и его коллеги спускаются под землю, там на всех одна задача – спасать!

Самая последняя крупная авария, принимать участие в которой пришлось Владимиру Цвяхову – на шахте «Листвяжная». «Утром двадцать пятого ноября, когда произошла авария, наш отряд приводил подземные технические работы на шахте «Ялевского». Поступило сообщение и нас вывели. Но на «Листвяжную» я попал только на третьи сутки. Осуществлять поиски людей было не просто, выработки большой протяженности, с большим углом наклона. Нам пришлось пойти большое расстояние, нашли всего три тела», - вспоминает респираторщик.

При этом голос Владимира Борисовича становиться тише. А после паузы он добавляет: «Нас называют спасателями. И наша задача - спасать. К сожалению, в таких авариях чаще всего приходится находить уже мертвых людей. Но тяжелее всего, когда к моменту поднятия тел на поверхность у стволов нас встречают родители, жены, дети. К этому состоянию нельзя быть готовым и за годы работы невозможно научиться относиться к горю хладнокровно», - уверен Цвяхов.

Работа спасателя такова, что играть в перегонки с бедой приходится постоянно. «Локализация пожара – процесс, где счет идет на время. Расчетное время загазирования - 20 минут. За этот промежуток нам необходимо заперемычить опасный участок, но это удаётся не всегда. Иногда понимаешь, что уже прошло 25 минут и нужно уходить. Много раз было так, что до волдырей обжигались руки, мы успевали уйти и раздавался взрыв», - рассказывая, Владимир Борисович умалчивает о дне, который он и его коллеги считаю своим общим вторым днем рождения.

«Это было 10 мая 2010 года, произошел взрыв на шахте «Распадская». Одномоментно на место происшествия из Киселевска и Прокопьевского района выехало три взвода. Мы должны были встретиться на кольце у въезда в Новокузнецк и дальше двигаться в организованной колоне. Приехали только 2 автобуса. Коллеги из Терентьевского простояли 20 минут на переезде и опоздали. И это обстоятельство спасло нас», -  начинает рассказ Цвяхов.

Когда спасатели получили наряд и уже был готовы оправиться к стволу, поступила информация, что был повторный взрыв и ствола уже нет. Если бы не это опоздание, все 3 взвода погибли бы...

Приметам о том, что кто-то «родился в рубашке» спасатели не верят. Уж слишком часто им приходится сталкиваться с человеческим горем. И хотя сильные мужчины не плачут, иногда слез сдержать невозможно.

 «Мне приходилось заходить в тот самый кинозал «Зимней вишни», из которого не смогли выбраться люди, спускаться по запасному входу, по которому люди пытались выбраться. Мои коллеги, работавшие там сразу после случившегося, говорили, что обгоревшие тела лежали в обнимку друг с другом: дети и родители, супруги, подружки. Страшно думать, что они чувствовали…» - вспоминая, Владимир Цвяхов немногословен.

Та большая трагедия отчасти стала больною для его семьи. «Наш близкий родственник всю жизнь жил в деревне, откуда на киносеанс в «Зимнюю вишню» приехали школьники. Многие дети росли на его глазах. Он лично знал их пап и мам, бабушек и дедушек. И, конечно, очень сильно переживал», - дополняет респираторщик.

В его личном наградном фонде есть медаль «За спасение погибших». Она не единственная, есть и другие. Цвяхов становился «Лучшим респираторщиком России», побеждал в конкурсах профессионального мастерства, команда его взвода становилась победителем спортивного Чемпионата среди команд ВГСО со всей России и выступала на мировых соревнованиях в Польше. Но самой дорогой сердцу наградой Владимир Борисович считает медаль «Шахтерская слава 3 степени». Являясь представителем одной из сложнейших и опасных профессий, он приклоняется перед теми, кто идет на осознанный риск ради добычи угля. И это доказывает тот факт, что горноспасатели – люди не только с крепкими нервами, стальной силой воли, но с большим и чутким сердцем.

Фотогалерея

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: