Как не потеряться в лесу?

Как не потеряться в лесу?

15.09.2022
Как не потеряться в лесу?

Ушел за грибами и не вернулся... Осенью подобные сообщения пополняют новостные ленты регулярно. Особенно часто люди теряются в сентябре. Текущий сентябрь уже задавал спасателям нелегкие задачи. На протяжении трех дней в Прокопьевском районе искали бабушку и внука. А потом в том же районе пропал грибник-пенсионер. К счастью, все трое нашлись. Но, грибной сезон продолжается. В ловушки леса могут попасть не только грибники-любители, но и те, кто считает себя знатоками леса. Собираясь за дикорастущими дарами,  важно знать, что промысловые походы в тайгу и просто прогулки по лесу требуют правильной подготовки. Ведь лес – это опасное место, а не парк возле дома.

 Директор аварийно-спасательной службы Киселевска Яков БОРИСЕНКОВ знает реальные истории, когда участники поисково-спасательных операций проходили в нескольких метрах от пропавшего, лежащего на земле человека и не замечали его, потому что он был одет в камуфляжный костюм. Поэтому правило первое – одевайте одежду ярких привлекающих цветов. Если, находясь в лесу, человеку в одежде с камуфляжным принтом станет плохо, он упадет и в опавшей листве будет незаметен.

«Но в первую очередь расскажите знакомым, друзьям, куда вы идете. Дайте какие-то примерные координаты, укажите время, когда планируете вернуться домой. С собой обязательно возьмите заряженный телефон. Если он с GPS, то еще лучше. При себе необходимо иметь спички и фонарик, воду и еду. Обувь должна быть закрытой и плотно фиксировать ногу», - Яков Геннадьевич дает советы, которыми не стоит пренебрегать.

Чем дальше в лес, тем больше грибов – ошибочное мнение. И собирая их на окраине, можно вернуться домой с отличной добычей. Особенно неоправданно уходить в лес в одиночку, если есть проблемы со здоровьем. Этим чаще всего грешат те, кто считают себя знатоками леса и не боится заходить далеко. Найти их бывает гораздо сложнее. Из-за уверенности в своих силах человек может уйти далеко.

Отправляясь в тайгу, нужно рассчитывать свои физические силы. Леса, находящиеся на территории нашего округа и близи него характеризуют сложный рельеф, смешанная растительность. Передвигаться бывает тяжело, грибные проулки выбивают из сил. Идти исключительно ровно по тропинке невозможно. Бывает так, что человек присел отдохнуть, потом встал и вдруг понимаете, что не можете определить, куда двигаться в обратный путь.

«Для жителей нашего города наиболее популярные грибные места – это лесные массивы вблизи деревень Александровка, Березовка и Верх-Чумыш. То есть, люди совершают походы в западном направлении. Следовательно, чтобы выйти из леса, нужно двигаться на восток. Компас – это еще один предмет, который непременно должен быть у участников грибных походов. Пользоваться им нас учили еще в начальной школе», - дает важный ориентир начальник Киселевской аварийно-спасательной службы. Определять месторасположение при помощи растительности и небесных светил нас тоже учили, но эту науку помнят не все.

Сезон тревоги за любителей леса начинается отнюдь не с наступлением грибного сезона. Люди теряются и весной. К счастью, в том сезоне заявлений о пропаже людей в лесах в границах Киселевского городского округа не поступало. В 2021 году таких случаев было два. Сперва пропал один мужчина, следом – пожилой грибник и его сын. Но все попавшие были найдены живыми, поиски заняли менее суток. Годом ранее, в весенне-осенний сезон 2020 года, таких случаев было четыре. Люди также были найдены в короткие сроки.

По мнению Якова Геннадьевича, сокращение числа заблудившихся – это результат профилактической работы, которую постоянно проводят не только аварийщики, но и сотрудники ГОиЧС.

Но что делать, если человек все-таки заблудился? Эти правила известны каждому еще с начальной школы. Однако когда паника и стресс они приходят на ум не всем.

«Ни в коем случае не паниковать. Возможно, через несколько минут вы сможете сориентироваться. Если нет, то лучше стоять на месте. И постараться вспомнить какие-то ориентиры. Если не получается, звоните по телефону 112. Сообщите, с какой стороны вы заходили, в каком направлении двигались, сколько времен прошло с момента вашего ухода в лес. Если связь отсутствует, постарайтесь найти ее, выйдя на какую-нибудь возвышенность», - дает другие важные советы Яков Борисенков.

Чтобы сориентироваться и определить возможное место нахождения, необходимо прислушаться и понять, нет ли посторонних шумов от железной или автомобильной дороги, лая собак. Если вы поняли, то рядом есть жилые дома или объекты жизнедеятельности, нужно идти в направлении них. Но только если уверены, что это поможет вам. Если нет - продолжайте стоять на месте.

Как показывает практика, уверяют спасатели, если мероприятия по поиску пропавших людей развёрнуты в первые сутки после исчезновения, то вероятность найти человека живым очень большая. 

Фотогалерея

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: