«Всех излечит, исцелит добрый доктор…» - Анастасия Поповичева

15.09.2022
«Всех излечит, исцелит добрый доктор…» -  Анастасия Поповичева

31 августа ветеринары России отмечали свой профессиональный праздник. Это про них много десятилетий назад академик Иван Павлов сказал замечательные слова: «Врач лечит человека, а ветеринар – человечество».

Сегодня многие люди не представляют себе жизни без домашних питомцев. Животные помогают и поддерживают владельцев в трудных ситуациях. Но иногда поддержка и помощь нужны им самим. И тогда на помощь приходят люди, посвятившие свою жизнь лечению животных. Одним из таких киселевских докторов является Анастасия Поповичева. Ветврач ведет прием пациентов в районе шахты №12. О своей профессии и о пациентах мы с ней и поговорили накануне праздника.

- Анастасия, расскажите, почему вы решили стать ветеринаром.

- С раннего детства я очень любила животных. С детского сада  подбирала и котят, и щенят, пыталась помочь им, накормить, подлечить своими силами. Повзрослев, относила их в ветлечебницу. Кошка, которая жила у нас, очень мне доверяла и всегда во время родов приходила ко мне, будила, звала, чтобы я была рядом, гладила ее, жалела. И вместе мы справлялись, никаких осложнений не было. Кроме того, у нас было подсобное хозяйство: и крупный рогатый скот, и мелкий, и свиньи, и кролики. Как ухаживать за ними, я знала с ранних лет. Так что, можно сказать, что стать ветеринаром – это была мечта детства.

- Как вы получили профессию ветеринара? Тяжело ли было учиться?

- Окончив 9 классов, в 2002 году я поступила в прокопьевский ветеринарный колледж на ветеринарного фельдшера. Первые два года в основном были предметы общеобразовательные, а потом уже начались специализированные, которые прививали практические навыки ветеринара. И тогда мое детское мировоззрение о работе ветврача, признаться честно, поменялось. Я поняла, что это очень тяжелая работа. Даже поставить прививку корове оказалось не так уж и легко. Нужна даже своего рода смелость, ловкость, сила, ведь животное большое. Но ничего, справлялась. Мне это нравилось. А дальше сложилось так, что учебу в колледже мне пришлось совмещать с работой. Придя на летнюю практику в ветеринарную лечебницу на поселке Веселом, я осталась там работать. И на последнем курсе в колледже мне разрешили свободное посещение, я приезжала туда только сдавать зачеты и экзамены. Тяжело, конечно, было, но плюс заключался в том, что я получала отличный практический опыт. Наблюдала за работой врачей, училась у них. Получив диплом, я продолжила работу в той же ветлечебнице. Но мечтала получить высшее образование. Поэтому через год поступила в омский ветеринарный институт. Училась заочно, шесть лет. Интересно, что тогда учебу пришлось совмещать с ролью мамы.

- Интересно узнать о вашем первом самостоятельном опыте работы.

- Через полгода после окончания ветколледжа мне предложили работу в ветеринарной лечебнице в районе  Черкасова камня. На второй день моей самостоятельной работы в лечебницу принесли кошку, которая несколько дней не могла родить. У нее уже начались осложнения, требовалась операция. Я до этого все врачебные манипуляции выполняла только под присмотром врачей. А сейчас нужно было все делать самой, без посторонней помощи. Помню свой страх, как  тряслись руки. Но операция прошла успешно. Несмотря на тяжелый случай, кошка выжила. А благополучный исход лечения – это самая большая  гордость врача.

- Анастасия, чем чаще всего вы занимаетесь в клинике?

- Терапия – это основной вид моей деятельности. Моей главной задачей является внимательный осмотр животного, постановка диагноза  и назначение правильного лечения. Процесс непростой, так как мои пациенты не могут сказать, что у них болит. А заболевания у животных почти все - как у людей.

Но больше всего я люблю принимать роды. Рождение новой жизни ни с чем не сравнимо! Мы принимаем роды и у кошек, и у собак, и у сельскохозяйственных животных, и у декоративных. Но принимать роды у коров мне нравится больше всего. Хотя физически это очень сложно бывает.

- Каких еще животных вы лечите, кроме кошек, собак и продуктивной живности?

- Приносят хомячков, черепах, кроликов, попугайчиков. Даже сову приносили со сломанным крылом. Я оказываю посильную медицинскую помощь. Но напоминаю, что дальнейший уход и ответственность лежат на самих владельцах. Ведь «мы в ответе за тех, кого приручили»…

- Как вы ведете себя со сложными пациентами? Ведь они могут  вас покусать или поцарапать…

- Бывает и такое! Но стараемся, конечно, себя обезопасить. Надеваем кожаные перчатки на руки, фиксируем животное, чтобы не вырывалось. Также используем специальный защитный воротник для животных.

- Какими были ваши самые сложные или необычные пациенты в вашей практике?

- Был такой случай. Вечером срочный звонок: телка подавилась сырым картофелем. Этот случай был сложен тем, что застрявший картофель оказался так далеко, что вытащить его было невозможно. Руку просовываю в пасть корове, а она кусается. У нее уже началось вздутие, что могло закончиться летальным исходом. И тогда пришлось использовать подручное средство – шланг, с помощью которого удалось протолкнуть застрявший картофель, животное выжило. Конечно, в нашем городе нет возможности проводить полную диагностику заболеваний. Так, однажды привели собаку, у которой явно была саркома. Но у хозяев не было возможности везти питомца в другой город на полное обследование. И мы решились самостоятельно провести операцию по удалению органа. И собака осталась жива!

- В городе остается нерешенной проблема бродячих собак. Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы беспризорных животных стало меньше?

- Главная проблема – это безответственность людей. Ведь бездомные животные не появляются из ниоткуда. Все бродячие собаки должны быть стерилизованы и чипированы.

- Вы каждый день работаете с животными. А дома у вас есть питомцы?

- Конечно! У меня кот, кошка, собака, кролик и крыса. История их появления, как вы догадываетесь, связана с моей работой. А еще у меня слабость – я люблю белый окрас шерсти животных. Белую собаку принесли к нам в клинику на усыпление. Но я отказалась это делать, потому что здоровое животное нельзя усыплять. И я забрала ее, подарила дочери, она с удовольствием за ней ухаживает. Также от усыпления я спасла и белого кота. Кролика тоже я забрала из клиники. Его нашли на улице, но дома оставить не смогли из-за агрессии кошки. Кролик тоже оказался белого цвета. Ну, и отказаться от белоснежной кошечки Алисы я, безусловно, не смогла. Ее котенком мне принесли, зная о моей слабости к белым животным. А крыса Фэнк – это любимец сына, он его и принес в дом, а у меня запретов нет, - улыбается наша героиня.

Теперь я понимаю, что смысл высказывания академика Павлова заключается не только в том, что, предупреждая заболевания у животных, ветеринар спасает и жизни людей. Главное, что, спасая животных, ветеринары учат людей чуткости и состраданию. Верность этого суждения подтверждают своей деятельностью и киселевские ветеринарные врачи.

Фотогалерея

Логин: