Дачный поселок Александровка. Улочка с одноименным названием - «Александровская». За небольшим заборчиком – уютный домик. Настоящее маленькое цветочное царство-государство. Всё в нем разумно устроено: каждому цветку, каждому растению - свое место существования и время цветения. Порядок давно устроенный и всеми гражданами цветущего государства соблюдаемый. А живет и управляет этим царством фея. Знакомьтесь – имя ее Нина. Нина Дмитриевна Костюкова.
Создавала свое царство Нина Дмитриевна долго. В 1997 году сказочно повезло чете Костюковых приобрести дачный участок. Мечтала о нем Нина Дмитриевна давно. Выросшая в деревне Черепаново, привыкшая к работе на земле, не могла Нина Дмитриевна жить без садово-огородных забот. С детства знала и любила она эту работу. Полить, прополоть - не в тягость, а в радость было для нее помочь маме, у которой восемь детей! «Цветы я любила всегда! Если посмотреть на старые фотографии – я везде с букетиком цветов: васильки, саранки – скромные, полевые, а мне нравились», - делится воспоминаниями Нина Дмитриевна.
Обустройством собственного участка, будущего своего царства, пришлось фее заниматься в одиночестве. Умер муж Нины Дмитриевны, и все заботы легли на ее плечи. «Здесь не было ничего! – вспоминает женщина. – Куст калины да куст крыжовника – все, что досталось от старых хозяев участка. И я потихоньку начала обживаться». Как известно, хорошее начало – половина дела, в том числе и в садоводстве. Первым прижился в царстве нашей феи озимый чеснок. Дальше, год за годом, поселялись здесь новые жители. Огород с овощными и ягодными культурами, как и для всех, помогает семье Нины Дмитриевны не тратиться на покупку картошки, морковки, свеклы, капусты и т.д. Три теплицы с огурцами, томатами и перцами обеспечивают всевозможными соленьями, вареньями и закрутками на всю зиму.
Если огород – это источник пропитания, то цветы – это главное хобби нашей героини. По-настоящему уютным и обжитым дачный участок становится, по мнению дачницы, с началом раскрытия первых соцветий. Нина Дмитриевна очень любит многолетние растения. Пусть они требуют большего внимания, но зато благоухают уже с июня и радуют не один год.
Самыми пышными и привлекательными среди дачных растений Нины Дмитриевны являются пионы. Весь июнь её царство просто утопает и благоухает в их цвету. Радуют глаз и нежные, романтичные, ароматные нарциссы.
Пышный пестрый ковер - это неприхотливая настурция. Отличный вариант для украшения сада!
В течение всего лета украшает дачный участок и такой хрупкий, на первый взгляд, цветок, как эшшольция, ярко-оранжевая и розовая.
Яркие цветки гайлардии напоминают солнышки: в центре они яркие – красные, а кончики – очень сочного желтого цвета.
Чистое золото, солнечное богатство – это рудбекия! В яркости желтого цвета ей нет равных!
Названия цветов Нина Дмитриевна долго перечисляет. Счету их просто нет конца! И все приживаются, всем им хорошо. Любят цветы свою фею. А как не любить того, кто прекрасен, добр и прост? После общения с ней понимаешь, что живет Нина Дмитриевна по какому-то внутреннему ощущению правильности и покоя в глубине своей души. А ведь если внутри соблюдается это ощущение гармонии, то и внешне это выражается гармонично. 81 год нашей героине. А как естественно и красиво выглядит! Кажется, что нет веселей и жизнерадостней человека. Всё у неё получается, все она может. Обо всём знает и всё умеет. Набравшись сил от красоты, тепла, добра и любви этого человека, можно опять ринуться в мир, в котором все устроено далеко не так, как в её волшебной стране.
От слепящего золота майской макушки до золотого вихря октябрьского вальса цветочная фея, Нина Дмитриевна Костюкова, обустраивает свое цветочное царство-государство, сама создает настроение себе и своим близким. А её цветы несут первозданность, достоинство, нежность и красоту.