«Дневник памяти» хранит историю в музее…

«Дневник памяти» хранит историю в музее…

26.05.2023
«Дневник памяти» хранит историю в музее…

Современному человеку невозможно представить свою жизнь без знаний, которые дает школа. А какова история школьного образования в нашем городе? В каком районе была построена самая первая школа? Кто был её директором? Сколько школ было в городе, например, 20 лет назад? Как учились школьники в годы войны? На все эти вопросы можно найти ответ в «Музее истории образования в городе Киселевске», который работает на базе 28 школы.

 Экскурсию по музею для нас провела Оксана Шорохова, его руководитель. Надо отметить, что Оксана Викторовна руководит музеем совсем недавно, всего третий год. Она с большим уважением рассказала о том, что его создателем является Галина Александровна Гильмутдинова. А продолжателем - Валентина Викторовна Катруц.

Экскурсия началась с главного стенда. Он посвящен Михаилу Ивановичу Кондакову, выдающемуся советскому и российскому педагогу, доктору педагогических наук, академику, чьё имя носит музей. 70 лет своей жизни Михаил Иванович отдал педагогике. Прошел путь от учителя, директора средней школы №1, заведующего городским отделом народного образования в Киселевске до заместителя министра просвещения СССР, президента Академии педагогических наук СССР. 1 июля 2020 года Михаилу Ивановичу Кондакову исполнилось бы 100 лет.

В 1941 году, окончив Московский государственный педагогический институт, Михаил Иванович приехал в Кузбасс и получил направление в маленький городок, о котором он даже и не слышал. До войны в школах города работало много мужчин-учителей, но почти все из них ушли на фронт. В конце лета 1941 года начали прибывать в Киселевск первые раненые в эвакогоспиталь. Руководство города решило освободить под госпиталь здание школы № 1. Ученики перешли в школу № 14, а директором объединенной школы № 1 стал Михаил Иванович Кондаков. На фронт его не взяли по состоянию здоровья. За короткое время Михаил Иванович заслужил авторитет среди учеников и родителей. Он стал незаменимым в городе, не было ни одного человека, который не знал бы имя Кондакова. Однажды Кондаков предложил ребятам собрать деньги на изготовление танка. Были разные варианты, как его назвать. Ребятам понравилось название «Дед Мороз», которое предложил Михаил Иванович. Через несколько дней после отправки денег школа получила телеграмму от Верховного главнокомандующего И. В. Сталина. Вот ее текст: «Кемеровская обл., Киселевская школа №1. Директору школы тов. Кондакову, Секретарю комитета комсомола тов. Коган, Председателю учкома тов. Бубнову. Прошу передать учителям и учащимся киселевской школы №1, собравшим 35 тысяч рублей на строительство танка «Дед Мороз», мой горячий привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин". После прочтения телеграммы у всех появилось огромное чувство гордости. Вот такие интересные истории можно услышать на экскурсии в музее. Как и увидеть саму телеграммму от Сталина. Более 50 лет назад жил и трудился у нас в городе Михаил Иванович Кондаков, но память о нем не померкла благодаря музею. С многочисленных фотографий глядят на нас из-за толстых стекол очков добрые глаза очень мудрого человека - Учителя.

Открытие музея в школе №28 было приурочено к юбилею города - 30 августа 2006 года.

В 2009 году музею присвоено имя Михаила Ивановича Кондакова. А в 2017 году музей получил от Управления образования свидетельство о присвоении звания отличного музея за высокие достижения в поисковой, фондовой, экспозиционной, экскурсионно-просветительской, организационно-методической работе и в патриотическом воспитании учащихся.

Противоположная стена музея посвящена педагогам, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Среди них есть те, кто вернулся в город и продолжил свою деятельность. Есть и те, кто не вернулся, погиб. Напротив некоторых фамилий нет имен, их не смогли установить. Но, главное, что о них помнят.

Рядом стенд посвящен руководителям Управления образования г. Киселёвска. Первым руководителем в 1934 году стал Михаил Федорович Чекнаев. Его перевели в только что образованный город из Прокопьевска, где он занимал должность заведующего районным отделом народного образования, много сделал для строительства школ в городе, всеми силами старался привлечь сюда молодые кадры с высшим образованием.

Алексей Федорович Яковлев приступил к своим обязанностям в 1938 году. Очень интересная личность. Участник гражданской войны, прибыл в Киселевск как молодой специалист, очень скоро показал себя высокоэрудированным учителем с задатками руководителя, был назначен директором школы №1. В 1938 году по требованию городского комитета ВКП(б) был назначен заведующим Кислевским гороно. За небольшой промежуток времени сумел показать себя требовательным, умеющим настоять на своем и ответственным руководителем. Поэтому в 1940 году его перевели заведующим облоно Новосибирской области, в состав которой входил Киселевск.

Один из стендов посвящен школам нашего города. Оксана Викторовна рассказала, что этот стенд больше всего привлекает учеников. Ведь здесь можно узнать, какие школы уже закрылись. Так, больше нет школы №12 в районе совхоза Суртаихи, №84 - в Калзагае, №86 – на Черкасовом Камне, №34 – на Дорстрое, №21 и №37 – в центре.

Есть и стенд, посвященный заслуженным учителям нашего города. «Заслуженный учитель Российской Федерации» - почётное звание, входящее в систему государственных наград Российской Федерации. Стенд постоянно пополняется. На данный момент в списке – 30 фамилий.

Есть в музее переносные экспозиции, которые изготовлены самими учениками. Валентина Андреевна Онюшева, учитель русского языка и литературы, отличник народного просвещения, Любовь Павловна Михайлова, учитель русского языка и литературы, ветеран педагогического труда, Нина Дмитриевна Штыкова, учитель химии и биологии, методист отдела образования, Лидия Ивановна Маркова, учитель русского языка и литературы, Нина Дмитриевна Егорова, директор школы №28… Память о них бережно хранится в стенах музея.

Целая экспозиция посвящена Анастасии Ивановне Шишкиной. Интересный факт: она была ученицей Михаила Ивановича Кондакова. «Заслуженный учитель школы РСФСР», награждена множеством медалей. А сколько достойных киселевчан, жителей Кузбасса и России, в своё время учила Анастасия Ивановна! Три почетных гражданина города Киселёвска: Герман Иванович Сафронов – «киселевский Маресьев», профессор, контр-адмирал Валентин Дмитриевич Рычков и председатель областного общественного Фонда «Шахтерская память» Михаил Иванович Найдов были учениками Анастасии Ивановны Шишкиной. Конструктор космических аппаратов, профессор Владимир Патрушев написал письмо со словами благодарности своей любимой учительнице. Ученики Анастасии Ивановны стали инициаторами присвоения ей звания «Почётный гражданин города Киселёвска». А. И. Шишкина - первая женщина Киселёвска, представитель учительства, удостоенная столь высокого звания.

Собрать материалы – документы, экспонаты – это кропотливый труд. Оксана Викторовна признаётся, что сложно заинтересовать современную молодежь музейным делом. В поисковый отряд школьного музея официально входит 15 учеников школы. В основном, это девятиклассники. Это дети, увлеченные историей, поисковой деятельностью. Благодаря им у музея немало достижений. В 2018 году музей стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший школьный краеведческий музей». В 2020 году музей получил Почётную грамоту за 3 место в муниципальном этапе областного конкурса на лучшую организацию работы музеев образовательных организаций. А в 2022 году стал победителем в городском конкурсе-смотре музеев образовательных организаций в номинации «Музей-хранитель истории». Олимпиады по музееведению, презентации, смотры-конкурсы – это неотъемлемая часть работы комплексно-краеведческого музея истории образования в городе Киселевске имени М. И. Кондакова.

Больше всего в музее нравится то, что можно некоторые экспонаты потрогать руками. Мы не смогли пройти мимо … школьного дневника. Дневник Татьяны Цеменко, ученицы 8 класса «Б» средней школы №12. 1973-74 учебный год. Дневник аккуратно завернут оберточной бумагой. Листаем пожелтевшие страницы: ученица прилежно ведет его, записывает подробно домашние задания. Среди отметок - почти все «пятерки». Дежурство по школе, генеральная уборка, сбор металлолома, факультативные кружки – отмечаются ярко. Поведение, конечно же, примерное, за ведение дневника, безусловно, «пятерка». «Дневник памяти» - так можно назвать этот удивительный предмет. Его бумажные страницы как страницы истории города, сохранившие факты, события, лица.

 

Фотогалерея

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: