Киселевский краеведческий музей. «Чем богаты, тем и рады!»

Киселевский краеведческий музей. «Чем богаты, тем и рады!»

31.03.2023
Киселевский краеведческий музей.  «Чем богаты, тем и рады!»

В каждом уголке земного шара есть музеи. Маленькие или большие. Приезжая в другой город или страну, мы, прежде всего, идем в музей. Но, к сожалению, в родном городе бешеный ритм жизни не позволяет нам посетить собственный краеведческий музей. И порою, проходя мимо него, мы даже не задумываемся о том, какие ценности хранятся там, и что, зайдя в этот музей, мы можем узнать историю каждого дня жизни Киселевска…

 Спешу поделиться своей экскурсией – «Один день в музее». А провела её для меня Наталья Александровна Елецкая, научный сотрудник и хранитель фондов. Она же проводит экскурсии. Работает Наталья Александровна в музее уже 16-й год. «Работа мне нравится, - призналась Наталья Александровна. –Потому что она творческая, интересная».

Обычно экскурсия длится не более 45 минут. «Но я могу говорить больше. Я всегда предупреждаю руководителя группы о том, что у меня часов нет, я за временем не слежу и меня надо останавливать», - улыбается экскурсовод.

В музее 4 экспозиции: «Зал природы», «Русская изба», «Наш Киселевск» и «Великая Отечественная война». И ещё один зал выполняет функцию выставочного. Экскурсии проводятся по предварительной записи. Иногда посетители просят рассказать экскурсию только по одной экспозиции, но чаще их интересуют все залы музея.

Экскурсия начинается с карты, на которой отмечено, какие полезные ископаемые, природные ресурсы добываются на территории Кузбасса. Они как раз и представлены на самом первом стенде. Под стеклом витрины под номерами 1 и 2 лежат образцы каменного угля, дальше - металлические и полиметаллические руды. Наталья Александровна акцентирует моё внимание на том, что если на дороге увидишь такой «экспонат», то и не подумаешь, что это какая-то ценность: обыкновенный булыжник.

Дальше - мрамор, гранит. Есть халцедон, оникс. Особое внимание привлекает кальцит, минерал необычной формы. Следующие экспонаты – это бивни мамонта, вернее, фрагменты бивней, а также окаменевшие стволы деревьев. Дальше - любимый зал детей. В нём можно увидеть животных и птиц Кемеровской области. Чайка серебристая, филин, кулик – эти птицы живут на нашей территории. Самый привлекательный для посетителей экспонат - чучело медведя. Трогать его, как и другие экспонаты в этом зале, нельзя, потому что они обрабатываются химикатами. Но я уверена, что всем так и хочется прикоснуться к нему. Вот волк, косуля, рысь. На дереве - белка-летяга.

У Натальи Елецкой нет в музее любимого экспоната. «Они все для меня равны», - призналась она. А вот любимая экспозиция есть, это «Русская изба конца19 - начала 20 века». Как жили наши предки без телевизоров, компьютеров и телефонов? Как стирали, чем гладили? Предметов быта много! Лапти, сапоги - настоящие, кожаные. Ткацкий станок. Прялки, веретена, самовары, чайники, утюги. Рубель для разглаживания и отжима белья. Стиральная доска с деревянной, а не привычной металлической основой. «Какое редкое сито», - удивляюсь я. «Это не сито, а решето, - поправляет сотрудница музея.- Сито и решето - это разные вещи. Сито мелкое. Решето - с крупными отверстиями. Отсюда и хлеб разный: ситный - вкуснее, а из решётной муки – полезнее». Здесь же есть и колокола разной величины. Эту готовую коллекцию музею подарили. Церковный, пожарный, валдайский, поддужный, бубенцы – обо всех Наталья Александровна может рассказать. Особое место в этом зале занимает макет мельницы. Такая мельница, оказывается, стояла когда-то в районе Зелёной Казанки. Изготовил и подарил музею макет этой мельницы Федор Николаевич Коломейченко, житель нашего города.

В зале истории посетители музея могут узнать о становлении и развитии Киселевска. Первый удивительный документ – это договор с кабинетом Его Величества императора Николая 2 о разрешении на разработку земель, в которых выявили большие запасы угля. Но дальше произошла революция. «А после неё образованных, знающих профессионалов угольной промышленности осталось очень мало», - рассказала Наталья Елецкая. Кто же помогал строить шахты? Много специалистов приезжало в Кузбасс из-за границы для строительства угольных предприятий. Так, в составе автономной индустриальной колонии (АИК «Кузбасс») прибыл и Живко Байскич. Родился он в Сербии, а перед приездом в СССР жил в Америке. Он принимал участие в строительстве шахт в Кемерове, Прокопьевске и Киселёвске. Существовала программа, рассчитанная на определенное количество работ и отведенное на это время. Но когда договор с АИК закончился, Байскич остался в Киселёвске. Работал на шахте «Тайбинская». Сын его, Александр Байскич, работал в Киселёвском ШПУ. Именно он передал музею предметы, принадлежавшие отцу, написал его биографию. В этом же зале можно увидеть экспонаты, которые помогут понять, как совершенствовался труд шахтера. Но вот что я никак не ожидала увидеть на фотографиях 30-х годов, так это автомобиль. В Киселевске, в котором и автобусов-то в то время не было!? Оказывается, в 30-е годы город, вернее, поселок посетил Серго Орджоникидзе, нарком тяжелой промышленности, и подарил его передовикам-стахановцам, шахтёрам бригады Подкорытова.

«Зал Великой Отечественной войны очень информативный, но, к сожалению, в нем не так много экспонатов, как хотелось бы, - продолжила экскурсию Наталья Александровна. Артиллерийский снаряд – продукция завода 605. Письма с фронта в виде треугольников, ордена и медали, фотографии. Этот зал расскажет много о самом страшном времени нашей страны и города.

Закончилась экскурсия в выставочном зале. Он никогда не пустует. В настоящее время проходит выставка киселевской самодеятельной художницы Людмилы Анатольевны Некрасовой. «Мы её подготовили к 8 Марта. Художница уже не первый раз выставляется в нашем музее», - рассказала Наталья Елецкая.

Сколько длилась экскурсии по времени, я не заметила. Но было весьма интересно и познавательно, поэтому время пролетело быстро. А у Натальи Александровны в руках ни конспекта, ни планшета. Неужели она всё запоминает? «Конечно! Раньше я слушала, как экскурсии проводит Наталья Павловна Догадайло – директор музея, находящаяся на заслуженном отдыхе. Теперь тексты составляю сама или вношу какие-то правки, когда нахожу новую интересную информацию», - поделилась Наталья.

Рабочий день музея состоит не только в работе с посетителями. «К нам приходят на экскурсии, мы проводим мероприятия, создаем выставки либо из собственных фондов, либо привозим выставки из других городов», - продолжила рассказ Наталья Александровна. Как создаются музейные выставки? Сначала подбираются интересные и необходимые именно для этой экспозиции предметы, затем расставляются в нужном порядке для того, чтобы посетителям было удобнее воспринимать экспонаты и информацию, и составляется этикетаж с названием предмета и краткой информацией о нём. Все предметы после выставки возвращаются в фондохранилище. «В нем, как известно, должен соблюдаться температурно-влажностный режим. Предметы из разных материалов требуют и разного режима хранения. У нас, к сожалению, фондохранилище небольшое, всего 34 квадратных метра, где хранится более 11 тысяч экспонатов. Мы стараемся поддерживать нужный режим для всех музейных предметов».

Решение о принятии предмета на постоянное хранение принимает экспертная фондово-закупочная комиссия. На каждый принятый на постоянное хранение предмет составляется необходимая документация. Предмет измеряют, описывают, вносят в книгу поступлений, составляют акт приёма, - продолжила рассказ Наталья Елецкая. – Наш музей открывался как филиал новокузнецкого краеведческого музея, и в первое время сотрудники имели возможность собирать экспонаты, выезжая в разные районы города. А сейчас фонды музея пополняются, благодаря жителям, которые приносят интересные предметы, имеющие историческую ценность».

Выставки из собственных фондов музея проходят часто. Какой экспонат в нем самый старый, Наталья Александровна вспомнить не смогла. А вот какой предмет записан в книге поступлений под номером 1, знает. Это самовар! «Сейчас я занимаюсь ремонтом футляров для пластинок, а сами пластинки вношу в Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации, так же, как и остальные предметы основного фонда».

Сотрудников в музее немного. Евгения Зайцева – кассир. Она занимается продажей билетов и ведет строгую бухгалтерскую отчетность. Евгения Владимировна помогает оформлять выставки, а если понадобится, то и экскурсию проведет. И такой опыт уже, кстати, есть. В музее Евгения Зайцева работает уже 24 года.

«Самая главная функция музея – сохранить те предметы, которые у нас уже есть в фондах», - рассказала директор музея, Евгения Курносенко.

Решение о создании в городе музея было принято в 1982 году. Тогда для размещения музея было отдано помещение, в котором ранее располагалась музыкальная школа. В 1989 году 11 июня, в день города, краеведческий музей был открыт. С того времени единственный музей играет активную роль в культурной жизни города. Музей является хранилищем материалов и документов по истории города от истоков его возникновения до сегодняшних дней. «Посещаемость у нас хорошая, - не без гордости говорит Евгения Курносенко. - К нам приходят не только горожане, но и гости города, часто из больших городов. Мы понимаем, что им есть с чем сравнить наш музей. Но мы всегда говорим: «Чем богаты, тем и рады». Наш музей уникален».

Фото
Фотогалерея

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: