«Носи сапоги, да валенки вперед береги»

«Носи сапоги, да валенки вперед береги»

19.01.2022
«Носи сапоги, да валенки вперед береги»

Мода изменчива. Зима постоянна. Что бы ни придумывали дизайнеры и изобретатели современной обуви, валенки – «короли» Сибири. Стоит приглядеться к черненькой паре. Если проявить фантазию, можно стать обладателем абсолютного эксклюзива.

Тополиный пух, жара, июль. Или море, солнце, пальмы, ракушки. О лете в зимние холода напоминают валенки! Обувь для морозов со знойной тематикой – грезы автора дизайнерской пары. И это всего лишь один из экземпляров выставки «Сибирский гламур».

Она работает в Доме культуры «Юбилейный». Ее цель - напомнить модницам: «Мороза не боятся, только если на ногах валенки!»

Одна из организаторов выставки «Сибирский гламур» - руководитель кружка декоративно-прикладного искусства ДК «Юбилейный» Софья Ковалева. «Мы хотим доказать, что валенки могут быть не только удобными и тёплым, но и стильными и оригинальными. Если проявить фантазию, они не только согреют, но и привлекут к себе восхищенное внимание», - говорит Софья.

И действительно, пора бы вывести валенки из «черноты» в элиту. Много лет они были не замечены дизайнерами. А ведь когда-то валенки были предметом царской роскоши. Их давали в приданое невестам и даже передавали из поколения в поколение.

При этом, такой истории, как у валенок нет ни у какого другого вида обуви. Отчет ведется с IV века до нашей эры. Войлок использовали еще тогда. Его остатки археологи нашли в условиях вечной мерзлоты в Пазырыкских курганах Горного Алтая. Народы, живущие здесь, обтягивали им юрты, из шерсти делали головные уборы и одежду.

Историки костюма считают, что кочевые народы изобрели и валяную обувь. А вместе с ними — в годы монголо-татарского ига — валенки появились в русских деревнях и городах.

В XVI–XVII веках валенки были «штучным» товаром. Их валяли только в Сибири и нескольких северных областях. Позволить себе такой предмет гардероба могли не многие. Слишком дорогим было мануфактурное производство.

Великие могли! Валенки являлись модой императорских дворов. Жаловал теплую комфортную обувь Петр I: он требовал зимой после бани и купания в проруби «щи и валенки».

Екатерина Великая искала в них спасение для больных ног. Императрица Анна Иоанновна разрешала фрейлинам носить валенки даже с парадными платьями: в зимние стужи камины не справлялись с отоплением в просторных бальных залах.

Промышленным способом валенки стали изготавливать лишь столетие спустя. В России появились первые валяльно-катальные фабрики и эта обувь стала более популярной и в городе, и в деревне.  

А в XIX веке валенки стали известны всей Европе. Их привезли на первую международную выставку в Лондоне, где традиционная обувь вызвала у зрителей большой интерес — как и русские пуховые платки.

Сергей Буряченко - житель села Тогул Алтайского края. Он уже много лет закупает валенки для продажи. Зимний товар Сергей Николаевич возит по сибирским городам. Часто бывает и на киселевских ярмарках.

«Такие производства сейчас - редкость. Я закупаю валенки на небольшом предприятии в селе Родина Алтайского края. Валенки хорошие, качественные», - говорит продавец.

Он рассказывает, как проверить качество обуви из овечьей шерсти: «Вот когда вы берете валенок, по всему периметру нажимаете. Видите, я со всей силы нажимаю и идет «возврат». Это значит, хорошая прокатка. Если остается вмятина, этот валенок плохо прокатан».

Как говорит продавец, в Киселёвске валенки берут не очень хорошо. Впрочем, как и в других городах. В поселках и селах торговля бойчее.

Больше всего покупают валенки пожилые люди, те, кто в молодости с удовольствием щеголял в них и на работу, и на танцы. Неплохо идут детские размеры. Их бабушки и дедушки берут для внуков.

Цены на такой товар в разы меньше, чем на обувь из специализированных магазинов. От 1000 (за детский размер) до 2300 (за взрослый). Есть войлочные тапочки. Их можно купить по цене от 1000 до 1300. Если тапки на «резиновом ходу» - дороже. Если с вышивкой – тоже.

Татьяна Максимова, руководитель театра моды «Трафальгар», считает валенки уникальным творением и достоянием сибирской самобытности. В коллекциях театра моды этой обуви тоже есть место.

«Подиумы покорились валенкам давно. Они пришли туда с легкой руки Вячеслава Зайцева.  Впервые к своей коллекции он добавил их еще в 1963 году, когда руководил экспериментальной группой швейной фабрики Мособлсовнархоза. Тогда на показах выступали модели в телогрейках и цветных валенках», - рассказывает Татьяна Валентиновна.

После этого обувь еще не раз появлялась на модных подиумах. Дефиле в валенках устраивали российские спортсмены на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити 2002 года и студенты на универсиаде в Китае в 2009 году.

Валенки Россию прославили. Они же ее отстоять помогли. Ах, если б не валенки, число потерь русской армии в Великую Отечественную было значительно больше. В теплой обуви солдаты все военные зимы «прошагали». Достоверные факты в музеях хранятся.

Сегодня в России открыты четыре музея валенок: в Москве, Мышкине, Кинешме и мордовском селе Урусово. Здесь есть и офицерские валенки - бурки, которые носили сто лет назад военные милиционеры, и солдатские валенки времен Великой Отечественной войны. На валенках карельских партизан есть специальные крючки для лыж, а на гусарской теплой обуви из музея Мышкина — шпоры.

И еще один факт - самый большой валенок в мире сваляли в Санкт-Петербурге. Его высота – шесть метров. Художница Валерия Лошак работала над ним на протяжении года и потратила на свою валяную скульптуру 300 килограммов овечьей шерсти.

На установку шерстяного памятника на набережной Обводного канала понадобилось три дня, его собирали из частей прямо на месте. Войти в арт-объект можно было через специальный вход в пятке, внутри могли поместиться три взрослых человека.

Прежним рекордсменом был валенок из Кинешмы высотой 168 сантиметров. Хранится он в кинешемском «Музее валенок».

А теперь известный всем лай-фак. Существенное преимущество валенок - это простота ухода за ними. Их достаточно просушить после прогулки и они снова готовы к использованию.

Но специалисты рекомендуют периодически протирать изделие скипидаром, особенно в летнее время, когда валенки находятся в шкафу, на хранении. Это для того, чтобы ваши валенки не облюбовала прожорливая моль.

А напоследок старая пословица: «Носи сапоги, да валенки вперед береги». Наши предки, несомненно, знали толк в правильной зимней обуви.

 

Фото
Фотогалерея

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: