В новой экономической ситуации сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия России получили возможность выйти на новый виток развития. Как считают эксперты, для этого у кузбасских компаний есть все условия: наработанный опыт, государственная и региональная поддержка и научные разработки.
Сегодня КуZбасс полностью обеспечен зерном, картофелем и куриным яйцом. В регионе работают около 100 крупных сельскохозяйственных организаций, более тысячи крестьянских фермерских хозяйств, около 400 предприятий перерабатывающей промышленности. Они активно продолжают свое развитие – объем произведенной продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий за прошедший год составил почти 82 млрд рублей, что превышает уровень 2020 года. Нарастить производство и закрыть спрос на продукцию собственного производства, а также выйти за пределы региона — это коллективная задача.
Своими наработками готовы поделиться с местными производителями ученые, которые десятилетиями работают над созданием продуктов питания для профилактики распространенных заболеваний и комплексного лечения, в том числе специализированных продуктов для отдельных групп. Как считает старший научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории Кемеровского государственного медицинского университета, профессор Валерий Позняковский, КуZбасс сможет справиться с новыми экономическими условиями и обеспечить жителей всем необходимым.