Киселевск ТВ | Новости

Защита трудовых прав граждан. Как ведется трудовой надзор в нашем городе?

02.11.2022
Когда человек устраивается на работу, у него возникают с работодателем трудовые отношения, которые регулируются нормами Трудового кодекса. У обеих сторон есть свои права и обязанности по отношению друг к другу, которые они должны соблюдать в рамках закона.
 

Каждый работник, а также работодатель имеет право на самозащиту своих трудовых прав. Самая первая инстанция, куда следует обращаться - это инспекция по труду. При трудоустройстве работодатель имеет ряд обязательств перед работником, к примеру, составить график работы и отдыха, социальные и прочие условия, которыми должен быть обеспечен специалист. Если же работодатель игнорирует свои обязательства по отношению к своим сотрудникам, он нарушает их права, и они вправе обратиться в трудовую инспекцию, для решения спорного вопроса.

Обращаться в инспекцию по труду могут как граждане, так и профсоюзы. На основании письменного обращения, которое пишется в свободной форме, инспекция проводит проверку соблюдения работодателем трудового законодательства и, если это необходимо, принимает меры по восстановлению нарушенных трудовых прав.

Проверка специалистами Государственной инспекции по труду может закончиться для работодателя либо хорошо, либо не очень. В первом случае инспектор сообщит, что система охраны труда на предприятии в идеальном состоянии и выдаст акт проверки, согласно которому нарушений не выявлено. Если же, на предприятии нарушают закон, ответственности не избежать. 

Главные новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
НА СТРАНИЦАХ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЕСТНИКА

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: