Узоры судеб - в платках киселевчан

Узоры судеб - в платках киселевчан

05.05.2021
Узоры судеб - в платках киселевчан

Шали, платки, косынки, полушалки,  палантины. Со всей земли русской:  павловопосадские, торжские, оренбургские и другие. Одни сотканы, другие связаны, третьи  расшиты золотошвеями. Узор каждого изделия уникален, как и его история. Восемьдесят пять узоров и 85 историй платков решили собрать культработники Киселевска. Это еще один творческий и исторический подарок к юбилею города. Выставка «85 узоров платка в истории Киселевска» сейчас разместилась в культурно-досуговом центре. Она передвижная, и после праздников отправится в путешествие по городу.

 

Платок с узорами есть в каждой семье. Мода на них есть всегда.

Купить платок в магазине труда не составит. Но то, что есть сегодня на прилавках – это промышленный масштаб. Результат вековых технологий и тепло рук человеческих лишь в тех, что достались от бабушек или прабабушек. Для них пестрые платки, косынки, шали были богатством и роскошью. Их надевали по праздникам и передавали из поколения в поколения.

Истории многих платков давно забыты. Участники выставки «85 узоров платка в истории Киселевска» смогли их вспомнить и рассказать. Один платок – память о сестре, другой – подарок на юбилей, третий куплен в путешествии по «Золотому кольцу России» или на ткацкой фабрике в Павловом Посаде.

Даты, указанные в историях платков, как перекличка времен – пятидесятые, шестидесятые, девяностые и совсем недавнее прошлое.

Узорчатая история не только длиною в 85 лет, гораздо длиннее.

История платка семьи Зубаревых началась в 1921 году. Бравый красноармеец Алексей Зубарев встретил девушку Ефросинью, полюбил и замуж позвал. Паренёк хотел сделать настоящий свадебный подарок любимой.

В небольшой деревушке, у доброй женщины, за 2 свечи и чайник, он купил платок для своей невесты. Но уж было отчаялся, думая, что уже не придется дарить его. Долгих три года Ефросинья не давала молодцу ответа.

Тот платок с кистями надела невеста на свадьбу. И была красивее всех.

Жили Алексей и Фрося долго и счастливо. С тех пор появилась в роду Зубаревых традиция: всем девушкам семьи в день свадьбы дарить этот белый платок с яркими цветами «по полю», как талисман счастья, оберег от бед и разлуки.

Хозяйке другого платка в этом году исполнилось бы 120 лет. До самой смерти Аграфена Фёдоровна Широкова берегла его, как зеницу ока. Это самая дорогая память о муже, который не вернулся с войны.

В браке Аграфена Широкова и Иосиф Караулов родили 13 детей. Потом началась война. Иосифа призвали на фронт. В сорок третьем многодетной семье пришла казенная бумага. Их папа и муж пропал без вести при форсировании Днепра.

Та проклятая война сгубила почти всю семью Аграфены. Кто-то погиб на войне, кто-то умер от голода да болезней. После войны осталась в живых лишь сама Аграфена, да двое детей, Тимофей и Валентина. Оба родились перед войной.

Так и жила Аграфена, ни жена, ни вдова. Все надеялась, да замуж больше не выходила.

В шестьдесят четвертом со своей родины, Тасеевского района Красноярского края, женщина переехала в Кузбасс, в деревню Кутоново Прокопьевского района, чтобы помогать дочери с детьми.

В 1989 году Аграфене исполнилось 90 лет. В этом возрасте ее не стало. Платок перешел к дочери Валентине, а сейчас его владелица - внучка Галина.

На передвижной выставке не только история платков и личная история их владельцев. Но и история города - в шелке, ситце, другой ткани. На одном -  шахтовые копры, на другом солнце, восходящее из тихой глади Чумыша, на третьем – БелАЗы, а на четвертом – эмблема юбилейного Киселевска. Безликие отрезы ткани в эксклюзивные экземпляры превратили преподаватели и учащиеся художественного отделения детской школы искусств № 66. 

Фото
Фотогалерея

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: