ЕГЭ-2025. Что нужно знать о проведении экзамена?

ЕГЭ-2025. Что нужно знать о проведении экзамена?

10.04.2025

Единый государственный экзамен - важный этап в жизни каждого выпускника, который уже не за горами. Чтобы развеять мифы и предоставить самую актуальную информацию, мы побеседовали с главным специалистом Управления образования Киселёвского городского округа Татьяной Стырник.

Основной период Единых государственных экзаменов пройдет с 23 мая по 11 июня 2025 года, резервные дни основного периода с 16 июня по 23 июля. Дополнительные дни пересдачи 3 и 4 июля 2025 года. Подробнее с содержанием приказов можно ознакомиться на сайте управления образования. По словам Татьяны Владимировны, изменений в порядке проведения ЕГЭ в этом году нет, процедура пройдет в традиционном формате. Есть некоторые изменения, которые коснулись структуры и содержания контрольно-измерительных материалов (КИМ), критериев оценивания по некоторым предметам. В частности, для биологии, географии, истории, математики и обществознания изменения коснулись уточнения формулировок заданий и расширения спектра проверяемых тем. Для информатики, иностранных языков, физики, химии, литературы и русского языка изменения затронули отдельные задания, формулировки и критерии оценивания.

Кроме того, следует помнить, что с 2024 года для участников ГИА-11 (государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования,) введены дополнительные дни пересдачи. В 2025 году это 3 и 4 июля. Участники ГИА вправе в дополнительные дни по своему желанию один раз пересдать Единый государственный экзамен по одному учебному предмету по своему выбору из числа учебных предметов, сданных в текущем году (год сдачи экзамена). При пересдаче ЕГЭ по математике выпускник вправе изменить уровень ЕГЭ по математике. На данный момент экзамен имеет два уровня сложности: базовый и профильный. В случае принятия решения о пересдаче предмета в дополнительные дни, стоит учесть, что предыдущий результат экзамена аннулируется. Всю актуальную информацию по государственной итоговой аттестации можно найти на сайте управления образования в разделе «Оценка качества образования».

В целях подготовки к государственной итоговой аттестации, традиционно на начало каждого учебного года приказом управления образования утверждается План мероприятий по подготовке к ГИА. «В каждой школе в рамках внеурочных занятий выделены часы на подготовку к ГИА, обязательные к посещению каждым участником экзаменов, весь учебный год проводятся различные групповые и индивидуальные занятия с обучающимся разных форм, проводятся консультации с родителями и обучающимися, работает служба психологической поддержки, проводятся общешкольные и муниципальные родительские собрания, всероссийские и региональные акции, такие как «Сдаем вместе. Единый день сдачи ЕГЭ родителями», «Единый день сдачи ОГЭ родителями», «100 баллов для Победы» и многое другое» - поясняет Татьяна Стырник.

Однако подготовка к Единому государственному экзамену и его сдача - это не только вопрос знаний и усердия. Особое внимание необходимо уделить участникам экзамена с ограниченными возможностями здоровья. Для них создаются специальные условия, позволяющие продемонстрировать свои знания в комфортной и доступной среде, что требует отдельного рассмотрения. По словам Татьяны Владимировны, на основании оригинала или надлежащим образом заверенной копии рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии или справки, подтверждающей инвалидность, участникам с ограниченными возможностями здоровья обеспечивается: увеличение продолжительности на полтора часа, по иностранным языкам (устная часть) на тридцать минут. Также продумана организация питания и перерывов, беспрепятственный доступ в пункт проведения экзамена и аудиторию. Кроме того, обеспечиваются все необходимые индивидуальные условия сдачи экзаменов, которые прописывают эксперты психолого-медико-педагогической комиссии согласно диагнозу ребенка и его потребностям. Если у участников экзаменов или их родителей остались вопросы по государственной итоговой аттестации, то их можно задать по телефонам «горячей линии»: Управление образования КГО - 8(384-64)2-08-14. Областной центр мониторинга качества образования - 8(3842)58-70-25. Рособрнадзор, по вопросам организации и проведения ЕГЭ: +7(495)198-92-38. Телефон доверия ЕГЭ: +7(495)198-93-38.

Главное – использовать все возможности для подготовки, не стесняться обращаться за помощью и помнить, что за каждым учеником стоит команда профессионалов, готовых поддержать на этом важном этапе жизни.

Фотогалерея

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: