Скорая помощь. От вызова до спасения жизни

Скорая помощь. От вызова до спасения жизни

16.03.2023
Скорая помощь. От вызова до спасения жизни

Мы встречаем их на улицах, в магазинах и в общественном транспорте. У этих людей нет особых примет. А иногда, даже живя по соседству, не подозреваем что каждое утро входим в лифт с героем, который, возможно, вчера спас чью-то жизнь или спасет ее сегодня. Потому что спасть людей – его профессия. Одни из тех, для кого подвиг – обычная работа, медики скорой помощи. Чаще всего об этих людях мы вспоминаем в апреле, накануне их профессионального праздника. А вот они каждую минуту готовы отправиться на помощь к тому, кто в ней нуждается.

  Нужны новые кадры

Киселёвская скорая помощь – имеет важнейшее значение не только для нашего города, но и еще для ряда населенных пунктов Прокопьевского района. Таких, как деревня Карагайла, село Бурлаки, поселок Пушкино, станция Ускат, деревни Антоновка, Лукьяновка, село Инченково. Список длинный. Можно сказать, что наша скорая помощь обслуживает еще и всю северную часть соседнего района.

По словам руководителя киселевской службы скорой медицинской помощи Максима СТАРОВОЙТОВА, если оценивать масштабы помощи наших фельдшеров, медицинских сестер и других сотрудников важнейшей службы другими показателями, то можно отметить, что численность людей, проживающих на территории их обслуживания, равна 93 224 человек. И каждому в любой момент может понадобиться экстренная или неотложная помощь.

Ее готовы оказать 6 медицинских бригад. Именно столько несут одновременную круглосуточную службу на 5 подстанциях. Они имеются в каждом районе Киселевска.

Штат киселевской службы «03» на сегодняшний день насчитывает 69 человек. Из них 20 водителей, 37 фельдшеров, 8 медицинских сестер и 4 врача. Дефицит кадров для киселевской скорой помощи – общая проблема для городской медицины. На сегодняшний день штат подразделения укомплектован на 46 процентов. Приход в коллектив новых сотрудников – всегда событие.

«Мы всегда ждем молодых сотрудников, с удовольствием обеспечим их работой и гарантируем предоставление всех мер социальной поддержки. Одна из собственных социальных программ в Кузбассе гарантирует работникам скорой помощи региональные подъемные: для фельдшеров 500 000 рублей, для врачей – 1 миллион рублей», - отмечает главный врач киселевской скорой помощи Максим Старовойтов.

Он также с гордостью подчеркивает, что, согласно показателям в рейтинге эффективности и качества обслуживания населения, киселевская скорая помощь занимает высокие позиции. И для молодых сотрудников работа в коллективе, где у большинства за спиной уже многолетний опыт и развита практика наставничества – универсальная школа профессионализма.

 Пришла, увидела и полюбила

Молодые сотрудники, выпускники профессиональных училищ и высшей медицинской школы приходят в ряды киселевских медиков «скорой» довольно редко. Но приходят. Одна из них - фельдшер Екатерина Фомичева. На «скорой» она работает полтора года. И это ее первое место работы.

Профессиональный старт Екатерины Сергеевны, с ее слов, был таким: «Пришла-увидела- влюбилась». И в профессию, и в одного из уже опытных коллег.

«Я закончила медицинский колледж Прокопьевска. Начинать свой путь в профессии на «скорой» решила давно. Эта работа мне нравится тем, что не приходится сидеть на месте, ограничиваться стенами кабинета. А ещетем, что ситуация каждый раз обязывает расширять свою универсальность. Ведь приезжая на вызов, фельдшер должен быстро сориентироваться, оказать срочную помощь и установить причину плохого самочувствия или поставить диагноз, впоследствии доложив о клинической картине врачам лечебного учреждения», - говорит Екатерина.

Сегодня она - уже уверенный специалист. А поначалу были ситуации, когда охватывал страх. «Страшно было, когда видишь, что у человекапроизошёл инфаркт, понимаешь, что у пациента внутреннее кровотечение, нарушение гемодинамики, например. Всегда тревожно, если оказываешь помощь детям, а констатировать смерть человека вообще не легко. Но понимаешь, что времени бороться со страхом нет, каждая секунда дорога, собираешься и действуешь», - говорит фельдшер Фомичева.

Быть «стойким солдатиком» в любой ситуации молодого сотрудника на первых порах учили опытные коллеги, в том числе и медбрат Максим Андреевич Мальцев. Сначала молодые люди работали в одной бригаде, а не так давно стали мужем и женой.

Сейчас большую часть недели Максим и Екатерина живут вдали друг от друга. Максим Андреевич – студент Кемеровского Государственного медицинского Университета. По выходным будущий врач приезжает в родной город и, по возможности, работает на скорой.

Сама Екатерина тоже не планирует останавливаться не достигнутом. Учиться в медицинском ВУЗе и стать врачом – было ее изначальной мечтой. И она уверена, свой путь к этой цели непременно найдет.

 Особое призвание

Молоденькой девчонкой, окончив беловское медицинское училище, пришла в ряды работников киселевской скорой помощи Наталья Попова. Сейчас она - главный фельдшер важной городскойслужбы.

«Это был 1994 год. Сегодня, когда в распоряжении фельдшеров богатый арсенал современныхэффективных медикаментов, дорогостоящие аппараты, такие как аппарат искусственной вентиляции легких, электрокардиограф, глюкометр, кислородной ингалятор, и другие, трудно представить, что тогда все чем располагали наши сотрудники ограничивалось валидолом, корвалолом, анальгином, димедролом, нитроглицерином, папаверином и еще несколькими средствами», - отмечает Наталья Николаевна.

Начинать свой путь ей довелось на подстанции, обслуживающей районы машзавода, Новостройки, Черкасова-Камня, обувной фабрики, бывшей шахты «Тайбинская» и близлежащее жилье.

«И это были не только «дефицитные», но и «лихие» девяностые. Не редко доводилось приезжать на вызовы, где ситуация была связана с криминалом. Важно было не только суметь оказать помощь тем, кто в ней нуждается, но и преодолеть страх. К примеру, если попадаешь в компанию, где все находятся в наркотическом дурмане и у людей отсутствует контроль над действиями. Наверное, самой запоминающейся ситуацией из моей ранней практики стал взрыв в жилом доме по улице Московская. От действия взрывного устройства пострадала женщина, которой позже были ампутированы нижние конечности. Мне никогда не забыть ту страшную картину. При воспоминании возникает чувство жалости, которое все мы испытывали к невинной пострадавшей», - рассказывает Наталья Попова.

Сегодня в ее обязанности входит контроль за работой медперсонала, своевременное его переобучение и повышение квалификации. А также закупка медикаментов и оборудования, комплектация оранжевых чемоданчиков.

За 29 лет работы Натальи Николаевны на станции скрой медицинской помощи, времена были разные. Вслед за «лихими» девяностыми начались суровые«нулевые», потом годы реструктуризациимедицинской системы. Но даже когда было трудно, мысль о том, чтобы перейти на работу в другую медицинскую систему не возникало.

«Врач – это не профессия, а призвание, сотрудник скорой помощи – особый специалист. Иначе не бывает. Работать в экстремальных условиях может не каждый. Иногда оказывать помощь приходится на сорокоградусном морозе или на полу в подъезде, помогать участникам страшного кровавого ДТП, быть рядом с людьми в момент самого страшного горя и переживать их беду, как свою. К примеру, сейчас наши бригады несут дежурство во время похорон бойцов спецоперации на Украине. Но иногда наша работа наоборот связанна с положительными поводами. Нас задействуют в дни проведения больших массовых праздников, и не только городских. К примеру, в феврале киселевская бригада ежедневно выезжала на дежурство во Дворец спорта кузнецких металлургов. Там была одна из площадок зимних Международных игр «Дети Азии», - говорит Наталья Попова.

 Логистика – работа диспетчеров

Путь скорой медицинской помощи начинается с обычного звонка по телефону – «03», «103», «133» или «112». Среднее время ответа диспетчера — две секунды. В период обострений сезонных заболеваний - четыре-пять секунд. Одновременно суточное дежурство несут два диспетчера.

Ирина Чертанова и Ирина Коротаева – напарницы. Обе работали фельдшерами в составе выездных бригад. Поэтому знают работу изнутри.

Сегодня работа проходит за столом у мониторов и телефонными аппаратами. Работа диспетчеров заключается не только в том, чтобы принять вызов, выяснить причину звонка, передать его фельдшерам. Они отвечают за всю внутреннюю логистику.

В день приходится принимать в среднем по 100 вызовов. Они поступают не только на телефоны. Год назад заработали единые колл-центры. Звонки, поступившие в экстренные службы всей южной части Кузбасса, «стекаются» и фиксируется в единой базе, а потом, распределяются по городам.

В период сезонных заболеваний нагрузка увеличивается. «В течение декабря-января мы принималидо 155 вызовов, сейчас фиксируется спад заболеваний ОРВИ, единичные случаи, связанные с пневмониями и корорновирусом», - говорит диспетчер Коротаева.

Сказала как сглазила! Тут же поступает звонок от руководства терапевтического стационара Киселевской городской больницы. Необходимо госпитализировать в медицинское учереждение города Новокузнецка «тяжелого» пациента. Диагноз – коронавирусная инфекция.

«Сегодня госпитализировать пациентов в медучреждения Прокопьевска и Новокузнецка приходится часто. Когда везем больного на дальние расстояния, наша задача правильно расставлять приоритеты, формируя последовательность оказания помощи так, чтобы неотложную помощь человек мог получить в кротчайшие сроки. По навигационной системе «Глонасс» мы отслеживаем передвижение всех автомобилей и видим «точку» вызова. Поэтому можем правильно ориентироваться», - отмечает Ирина Чертанова.

Чаще всего люди обращаются за помощью к медикам при гипертонических кризах, повышении давления, инсультах и инфарктах. В выходные и праздники увеличивается травматизм и случаи алкогольной интоксикации. Хотя, по наблюдениям диспетчера, люди стали соблюдать культуру питья, употреблять качественные напитки. Поэтому всплеск вызовов в праздничные дни не значителен. К примеру, 8 марта было принято всего 85 вызовов. Это меньше, чем накануне, когда все отмечали праздник. Двадцать третьего февраля в службу «03» поступило всего 105 вызовов.

«Задача диспетчера — понять, что происходит на том конце провода, с чем обращается абонент, как ему помочь. Часто только профессиональных знаний не хватает, нужно мастерство психолога. Особенно когда человек заявляет о смерти близкого человека, когда 5-7 минут в ожиданиикажутся вечностью и состояние паническое. Бывает, что люди звонят в агрессивном состоянии и отказываются предоставить информацию, необходимую для фиксации вызова», - говорит Ирина Аполлоновна Коротаева.

Ее коллега Ирина Чертанова вспоминает, насколько сложно было работать, когда пандемия коронавируса только началась: «Люди звонили в панике, спрашивали: «Как быть?», «Как защититься?» По сути, на эти вопросы у нас, как и у всех, были стандартные ответы. Когда люди узнавали, что кто-то из их подъезда заболел и был госпитализирован, они звонили, чтобы узнать: «Кто? Из какой квартиры? Сколько человек?».

Не редко «эфир» «засоряют» звонки, не относящиеся к компетенции скорой помощи. К примеру, пьяный муж ищет загулявшую жену. Обеспокоенная будущая мамаша звонит, чтобы уточнить, все ли необходимое для пребывании в роддоме она уложила в сумку и так далее.

Чтобы быть на своём рабочем месте максимально компетентным и максимально тактичным, диспетчерам постоянно приходится совершенствовать навыки общения. Ведь от вызова до спасения жизни помощь должна быть не только скорой, но и корректной.


Фото
Фотогалерея

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: